#blogtime
20/09/17

Самообразование

О полезном времяпрепровождени.
by Semiletova
Что, если не дизайн? Дизайнер, художник, архитектор – это не работа, это жизнь – по крайней мере так происходит у меня и у всех мне знакомых представителей искусства. Появилось свободное время? – О! Да это же прекрасная возможность для саморазвития: посещение различных выставок, изучение «что новенького придумали», занятия каким-то проектом «чисто для себя». Именно о таком полезном времяпрепровождении я и хотела поделиться в этой статье.

«Tarkett» организует встречи довольно часто, чуть ли не каждый месяц, и каждый раз они находят интересные темы для презентаций. На последней встрече, 20 июля, речь шла о том, что будет модно в мире дизайна интерьера в 2018 году. И если говорить в общем, то все тренды можно объединить в несколько групп: Экодизайн, Геометрия и графика, Акварель и размытость и Ар-деко.

Первая группа – экодизайн, будет прослеживаться во всём – фактурность натуральных материалов, тропические принты, природные цвета и оттенки, крафтовые вещи – всё, что хоть как-то ассоциируется с природой.

Акварель и размытость, лично у меня, ассоциируются с временами Марии Антуанетты и французским печеньем – макарун. В тренде будут все пастельные оттенки; воздушность, легкость и переливы; полупрозрачные , летящие ткани; нежность и игривость . Практически всё это присуще скандинавскому дизайну, так что дизайн северных народов не уходит в прошлое, а идет на новый виток!
Кстати, когда речь зашла о скандинавском дизайне, вспомнили и о новой коллекции IKEA, которая вышла уже в начале августа. Гости отметили, что в новой коллекции намного больше цвета, чем в предыдущих, что шведы всё более смело обращаются к глубоким и насыщенным оттенкам. Например, обновленная серия «Стокгольм» выглядит ну совсем уж не по-скандинавски в привычном понимании

Если говорить о геометрии и графике, то тенденция это не новая, и она, уже сейчас, распространена повсеместно. Тем не менее, ожидается, что формы станут сложнее, комбинации различных матриалов будут всё более неожиданными, и всё это будет происходить не только в плоскости, но и в объеме.
Осталось сказать о «перерождении» стиля Ар-деко. Он также не нов и сейчас приходит в дизайн интерьера, скорее, в виде ярких элементов, которые мастерски должны вписаться в другой стиль, например, в лофт. Золото сейчас применяется очень активно , особенно это заметно при комбинации различных материалов. В декоре же в тренде будет розовая и рыжая медь.
Забудьте унылые разводы в стиле евроремонта хрущевок, да простят меня их обладатели. Штукатурка сейчас – это всё, что вы можете придумать и еще немного сверху
Если говорить в целом, то самый самый тренд вообще всего дизайна – это синергия всех стилей, направлений, веяний. Это применяется сейчас везде. Можно сказать, что 95% всех проектов, что я вижу и что проектирую сама - это отсутствие «чистого» стиля как такового. И чем сложнее и неожиданнее сочетания – тем выше считается мастерство дизайнера. Дизайн переходит от стилевого, когда мы могли сказать – это лофт, это классика; к дизайну восприятия, когда мы говорим – это вызывает чувство легкости и спокойствия, а это брутально и дерзко.

О таких вещах говорилось и обсуждалось на презентации «Tarkett». Конечно, уже под конец мероприятия, были показаны и примеры будущих коллекций пола. Насколько я поняла, они пойдут по пути активного продвижения винилового покрытия - появятся различные цвета и модули, также не забудут и о классических коллекциях.

Как я уже говорила ранее, такие лекции полезны, потому что дают своеобразный толчок к тому, чтобы захотелось рассмотреть что-то новое, чтобы узнать о последних новостях, ведь в мире дизайна всё так стремительно развивается. Если не следить за этим, можно оказаться «не в теме».

Посещение салона декоративной штукатурки.

Дизайнеры конечно знают о возможностях штукатурки и художников(не побоюсь этого слова), которые работают с ней. Но всё-таки смотреть на сайтах примеры и видеть, трогать образцы «вживую» совсем другое дело.

Как правило, в салонах, торгующих штукатуркой, набирается огромное множество образцов, так как для каждого проекта обязательно должен быть изготовлен и утвержден пример.

Салоны проводят индивидуальные и групповые мастер классы, где показывают и рассказывают как происходит процесс создания той или иной поверхности. И я думаю, что время от времени стоит посещать подобные мероприятия, особенно если настиг творческий кризис. Это утверждение проверено лично, так-как в день посещения моя голова была забита мыслями о последнем проекте и о том, что дизайн никак не складывается, нет вдохновения. После нескольких часов мастер класса и «брожения» по мастерской, «лампочка наконец-то включилась над головой» и проект был продолжен и завершен, можно сказать, на втором дыхании.

Тем, кто еще мало знаком со штукатуркой, могу зказать так:

«Забудьте унылые разводы в стиле евроремонта хрущевок, да простят меня их обладатели. Штукатурка сейчас – это всё, что вы можете придумать и еще немного сверху»

Мастера могут иммитировать абсолютно любые поверхности и создавать целые картины, панно, рельефы.

Или может у вас дизайн в стиле лофт, тогда это потеки, шероховатости, царапины и ,конечно, бетон
Возможно создание любых узоров и поверхностей «под обои», декорирование деревянной мебели.
Также в крупных салонах декоративных покрытий обычно есть и свои квалифицированные мастера, которые могут создавать различные композиции по эскизам дизайнера.
Так что творите, придуммывайте, создавайте.. В современном разнообразии материалов любую вашу идею можно воплотить.

И последнее о чем хотелось бы рассказать по теме – что делает дизайнер, если не занимается рабочим проектом – совершенствуется в основном инструментарии.

Сегодня тенденция такова, что всем нужен человек-универсал. Работодатели ценят работников, которые могут и придумать, и подать, и рассчитать ,и начертить. И это не только в сфере дизайна, у программистов, например, есть отличное название профессии - full stack developer. Он может делать и серверные приложения, и клиентские. Если говорить простым языком, то на заводе такой человек мог бы выполнить полный цикл работ или, что важнее, был бы отличным наставником.

В дизайне всё также. Главный дизайнер должен уметь разработать дизайн, пройти стадию планировки и эскизов, уметь грамотно выстроить всё это в 3d редакторе и при этом отлично знать построение света, материалов, настройки, оформить проект и выдать адекватную инженерную часть. Дизайнер сейчас – это не просто человек с фантазией и вкусом, это человек современных технологий.

Именно поэтому, когда у меня есть свободное время, я открываю различные материалы, туториалы, читаю форумы 3d специалистов. Часто я выполняю какие-то задания по доступным курсам. Иногда они, на первый взгляд, совершенно не связаны с дизайном.

Например, на днях я закончила делать 3d модель робота с риггингом и анимацией различных устройств.

Зачем?

Посмотрите на картинку ниже
Какая разница между этими объектами? Никакой. Оба они состоят из сетки полигонов, оба могут текстурироваться и интегрироваться в сцены и оба созданы в одной и той же программе.

Это совершенствование и оттачивание навыков моделирования объектов. Знать в 3d всё – совершенно невозможно, но изучать различные ресурсы программы, учиться у мастеров – это залог профессионализма.