#blogtime
21/05/18

Откройте новые возможности для вашего дизайнера.

Свободу попугаям!
by Semiletova
Именно таким торжественным заголовком хотелось бы начать эту историю. Да, именно так, дайте дизайнеру свободу, доверьтесь и результат вас приятно удивит.

Но лозунги и призывы – это конечно хорошо, но давайте разберем на конкретном примере.


Форма задает дизайн, а дизайн диктует форму. Одно от другого не отделимо
Недавно в нашей студии был разработан проект частного дома, небольшого, уютного, но современного, с достаточным функционалом, но без излишеств. И мы гордимся этим проектом, как и всеми, но хотелось бы сделать акцент на том, что заказчик доверил нам не только дизайн «внутри», но и обсуждал с дизайнером дом в целом, его архитектуру и отделку. И это отличное решение, которое позволяет не работать «с тем, что есть», пытаясь скорректировать дизайн под готовые размеры, а изменять проект под функциональные и дизайнерские решения.

На самом деле, мы не задумываясь пользуемся различными предметами или услугами, полностью сделанными в одной компании или предоставляемые одной компанией, потому что это быстрее и удобнее, дешевле и в целом проще. Согласитесь, например, покупая автомобиль мало кто из нас купит отдельно каркас, затем закажет салон, объездит пол города в поиске подходящих дверей, а потом еще и всю «начинку» закажет у разных производителей и будет это годами собирать в одно целое. Большинство просто пойдет в салон, выберет подходящую модель, комплектацию, доверится производителю и станет счастливым обладателем своего автомобиля, который он выбрал, который его устраивает.

Похожая ситуация с дизайном. Ведь намного проще было бы обратиться в компанию, где разработают весь проект или сразу отправить дизайнера к выбранному архитектору, чтобы они работали совместно. Но почему-то многие сначала заказывают или покупают уже готовый дом и только потом приходят к дизайнеру, показывая ему уже готовый план и рассказывая, что именно они хотели бы в итоге.

В целом, к сожалению, это типично именно для Российского рынка. Если посмотреть зарубежные примеры, то большинство проектов, что попадает под определение «Индивидуальный проект», разрабатываются полностью – снаружи и внутри. Как говорили нам на лекциях по архитектурному проектированию – «Форма задает дизайн, а дизайн диктует форму. Одно от другого не отделимо»
Вот пример, когда готовый проект архитектора попадает к дизайнеру:

Всё, что на примере не цветное – решение архитектора за которое заплатил заказчик и с которым он пришел к дизайнеру. Но при анкетировании и подробных расспросах, оказалось, что заказчик не хочет спать «под окном». Что же делать? Необходимо переместить кровать к противоположной стене, но тумбы-то не поставить – там ведь дверь в санузел мешает. Что ж, давайте перенесем дверь, но тогда при входе в санузел, мы упираемся в раковину, да и раковине найдем новое место. Шкаф хотелось бы угловой, но окно + обрамление – узкий получается шкаф, бессмысленный, нужно стену немного сдвинуть, она ведь не несущая, не страшно.

Целый список изменений, а ведь это только малая часть дома. И эти изменения не то чтобы самые лучшие решения, это компромиссы, на которые пришлось идти, чтобы выполнить пожелания. А какого Заказчику? Он заплатил за планировку архитектору, за перепланировку – дизайнеру, а потом еще и бригаде рабочих за все «переносы». И ведь этого всего можно было бы избежать, если бы Архитектура не спорила с дизайном, если бы дизайнера допустили до работы на начальном этапе – на стадии проектирования.

Возможно, многие боятся, что, доверив дизайнеру свой проект полностью, они получат что-то слишком экстравагантное, что-то неприемлемое. Но, поверьте, дизайнер, даже если ему нравится поп-арт и лофт, всегда опирается именно на пожелания Заказчика.

Этот дом был разработан при участии главного архитектора, дизайнера и конечно же, заказчика. На первый взгляд, дом кажется простым и ничего в нем нет такого, о чем можно много говорить. Но стоит обратить внимание на положение окон, на смещенный центр крыши, выдвинутый вперед гараж – всё это не случайно, это обусловлено тщательной проработкой планировки и дизайнерских решений. Смещение гаража позволяет сделать переход двух скатов крыш так, чтобы перед входом хватало свеса и осадки не скапливались у двери. Большое окно не совсем по центру – желание дизайнера и заказчика, чтобы зона кухни была напротив окна.
Также стоит обратить внимание, что все расстояния выверены и кухня ровно встраивается между двух выходящих стен; пространства за «островом» достаточно для свободного прохода, ничто не зажато, каждой отдельной зоне выделено столько места, сколько нужно.
Это достигается благодаря совместной работе. Ведь если бы архитектор заложил на кухню немного меньше, то пришлось бы сокращать рабочую поверхность или использовать другое оборудование, а если бы помещение стало больше – придумывать чем его заполнить, что привело бы к «дизайну, ради дизайна».

Отмечу, что в планировке дома практически отсутствуют «мертвые» или коммуникационные помещения. Говоря проще, нет коридоров и переходов. И в этом есть большой плюс – чем меньше дом, тем дешевле его строить, меньше расход энергии и тепла, меньше лишних движений для жильцов. Последнее особенно актуально, потому что дом для людей в возрасте выше среднего.

Несмотря на компактность, грамотное проектирование позволяет удобно разместить не только необходимые комнаты, но и предусмотреть место для помещения, которое очень давно хотелось, но всегда были для этого какие-то неблагоприятные обстоятельства. В нашем проекте, такой комнатой стал кабинет для хозяйки с небольшой библиотекой.

Про главную спальню тоже хочется сказать отдельно – это очень комфортное светлое помещение. Окно «выходит» на противоположную от дороги сторону – в лес. В Этом помещении ничего не выглядит случайным – с двух сторон от кровати на одинаковом расстоянии размещаются двери в санузел и гардероб, световой проем ровно по центру стены, хватает места для большой кровати, для кресла и для стеллажей.
В завершении, еще раз повторю главную мысль – доверьте своему дизайнеру участие в проектировании или заказывайте весь комплекс по проектированию и сопровождению проекта в одном месте. Это позволит вам сэкономить время, силы и средства, а нам, вашим дизайнерам даст немного больше свободы для воплощения ваших желаний и наших идей.