#blogtime
08/06/18

Финский дизайн

в поисках вдохновения
by Semiletova
Знаете, что мне нравится в творческих людях: в художниках, дизайнерах, архитекторах? Мы живем своим делом. Нет человека творческой профессии, который пришел к этому случайно, «потому что в другой универ не взяли» или «потому что знакомые устроили». Но даже у лучших из нас случаются моменты творческого кризиса, отсутствия идей и банальной усталости.

Впечатления и иной взгляд на привычные вещи расширяют кругозор, дают «глоток свежего воздуха» для новых идей, поэтому так важно знакомиться с мастерами и их творениями по всему миру. Конечно, сейчас есть интернет и все тренды и новые коллекции можно изучать на его просторах, но маленькая картинка на мониторе не может передать масштаба, текстур и деталей. Поэтому мы предпочитаем путешествия и знакомство с другой культурой в реальности.

Итак, Финляндия.

Это страна, где так же как и в Швеции и Дании в середине прошлого века, зарождался «Скандинавский дизайн». Здесь работали такие мастера, как Ээро Аарнио (кресло-bubble), Алвар Аалто (Концертный зал в Хельсинки, Stool 60), Ээро Сааринен (Стул-тюльпан), Илмари Тапиоваара (Pirkka stools) и другие не менее известные дизайнеры.
Финские дизайнеры придумали поистине легендарные предметы, которые востребованы и сегодня. Во всех работах прослеживаются: простота форм, экологичность и эргономика. И, я отмечу, что и в современном дизайне финны не уходят от своих базовых принципов.
Они ценят работы прошлого века и мастерски их переосмысливают.

Простота форм часто граничит с аскетичностью.
В финском дизайне, как и в общем скандинавском, очень любят различные узоры и принты. Они часто используют их в текстиле, обоях и даже в мебели.
Стоит отметить и то, что скандинавский дизайн всё-таки стремится к «цветности». Если раньше всё было только пастельных и натуральных цветов, то сейчас всё чаще можно встретить смелые и яркие решения.
Оказавшись в Финляндии нельзя пройти мимо всевозможных текстильных изделий, милых аксессуаров и различных «мелочей» для дома, которые и придают простому и лаконичному скандинавскому дизайну немного уюта и мягкости.
Как Матисс и Пикассо искали вдохновение в абстрактной африканской скульптуре, мы ищем его в культуре и дизайне других стран. Вдохновляйтесь, друзья и коллеги, и помните, что для эффективной работы необходим качественный отдых.